Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой проводится проверка по факту авиационного события с самолетом Ан-24, произошедшего в аэропорту Николаевск-на-Амуре 28 августа, сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Самолет, принадлежащий КГУП «Хабаровские авиалинии», выполнял рейс № НИ 402 сообщением «Охотск – Николаевск-на-Амуре – Хабаровск».

По прибытию самолета в аэропорт Николаевск-на-Амуре, сотрудниками транспортной полиции с участием представителей транспортной прокуратуры, отдела в г. Николаевске-на-Амуре УФСБ РФ по Хабаровскому краю, членов экипажа был произведен встречный досмотр указанного самолета. В результате, было установлено, что в аэропорту Охотск в воздушное судно загружен не оформленный в установленном порядке груз с водными биологическими ресурсами (икра рыб лососевых видов, раба семейства лососевых свежая и копченная) в количестве 54 мест общим весом 860 кг. Также был взвешен багаж пассажиров, который оказался больше заявленного в грузовой накладной веса на 176 кг. Таким образом, по предварительным подсчетам, предельно допустимый взлетный вес самолета был превышен на 900 кг, в связи с чем, дальнейшая эксплуатация самолета приостановлена.

Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой проводятся проверки исполнения законодательства о безопасности полётов, законность происхождения груза с водными биологическими ресурсами и обстоятельства загрузки его на борт воздушного судна. Для расследования авиационного события приказом руководителя Дальневосточного межрегионального теруправления воздушного транспорта (Росавиации) создана комиссия.