День окончания Второй мировой войны празднуют сегодня на Дальнем Востоке. Напомним, 7 июля 2010 года Госдума РФ приняла закон об установлении новой памятной даты – Дня окончания Второй мировой войны. Приморцы даже предлагали сделать этот день государственным праздником и официальным выходным, однако на это Госдума не пошла.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Однако японцы до сих пор не оставляют надежды вернуть себе Курильские остова, и «курильский вопрос» периодически «всплывает». В 2010 году  в центре территориального скандала оказался руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья, ректор ДВГУ Владимир Курилов. Выступая на состоявшемся в марте заседании Центра социально-консервативной политики,  Курилов дал свою оценку претензиям Японии на несколько островов: "Я считаю, что мы вполне можем рассматривать вопрос о совместном с японцами социально-экономическом использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих островов. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует". Тогда ряд СМИ иронизировал по поводу схожести фамилии ректора и названии островной гряды. Кроме того, подобные высказывания вызвали негативную оценку и даже осуждение в стане «единороссов». Кто-то даже в шутку заметил, что Японии лучше передать не Курильские острова, а самого Владимира Курилова.