Офицеры МВД отныне обязаны иметь юридическое образование, заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев при посещении в четверг Академии управления министерства.

«У нас есть офицеры, которые имеют среднее техническое образование, среднее специальное образование, высшее гражданское, а юридического не имеют. Я им всем задаю вопрос: а как так? Мы должны понимать, что мы стоим на охране права, поэтому мы должны строго соблюдать нормы закона, а закон не терпит вольнодумства и двусмысленности - должно быть четкое исполнение соответствующих норм», - сказал Нургалиев, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, сотрудник, не имеющий квалификации юриста-правоведа, «не может вершить судьбы людей».

«Уважаемые коллеги, я дал департаменту кадрового обеспечения указание подготовить соответствующие курсы, и те, кто работает, должны пройти их и получить соответствующие сертификаты. А больше других в органы внутренних дел мы больше набирать не будем, они все должны быть юристами», - заявил министр.

Он потребовал от руководства академии принять зачеты у слушателей, чтобы проверить наличие у них юридического образования, так как руководящий состав МВД обязан иметь его.

«Мы проводили анализ и выяснили, что больше всех правонарушений совершили ребята, которые не имели юридического образования. Это наша беда и проблема, но больше ее не должно быть. Пользуясь тем, что нахожусь в академии управления, я ставлю задачу номер один - все должны быть протестированы с точки зрения юриспруденции, чтобы понять, что представляет из себя тот или иной будущий руководитель. Это очень важно», - заявил Нургалиев.