Тайфун «Talas» 4 сентября достигнет территории Приморья. Об этом 2 сентября в ходе пресс-конференции сообщил глава Примгидромета Борис Кубай.

«Существует два варианта развития событий и оба не предвещают  Приморью ничего хорошего. В первом случае, тайфун пройдет вдоль территории края по Татарскому проливу и вызовет сильные осадки в восточных районах Приморья. Во втором случае, тайфун пройдет прямо через территорию  Приморья, и вызовет осадки на больше территории края, кроме разве что Хасанского района. В обоих случаях ожидается штормовой ветер», - отметил Борис Кубай.

По словам главы Примгидромета, на территории края ожидается выпадение месячной нормы осадков. При этом тайфун пройдет через территорию края в течение суток, поэтому уже в понедельник ожидается прекращение осадков. Наводнений синоптики не ожидают, хотя и прогнозируют подъем воды до полутора метров.

Интересно, что тайфун «Talas» отличается от обычных. «Тайфун по-своему своеобразен. В центре него – ясная погода. Это явление называется «глаз бури». Этот тайфун своеобразен тем, что этот "глаз" большой», - пояснил Борис Кубай.

Примечательно, такие тайфуны уже долгое время обходили Приморье стороной. Так, последний «заходил» в край 8 лет назад.