Благовещенский городской суд Амурской области удовлетворил исковые требования Амурского межрайонного природоохранного прокурора и взыскал с директора торговой компании «Амурская Строительная Ярмарка» Сергея Ситникова, причиненный ущерб почвам и растительному покрову особо охраняемой природной территории - памятнику природы урочище «Мухинка» в сумме 1 миллион 90 тысяч 800 рублей. Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проверки, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства, сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что на территории памятника природы «Мухинка» зарегистрировано более 700 видов растений, из них свыше 40 включены в Красные книги. Фауна животных составляет более 290 видов, в связи с чем, уникальная растительность и фауна, объявлена ботаническим садом природы и находится под охраной государства. Однако несмотря на это, Ситников С.Ю. самовольно занял земельный участок, расположенный на данной территории, площадью 1350 кв. м. и обустроил на нем площадку с шашлычной, пропускную на территорию, пристройку к ней, трансформаторную подстанцию, площадку-дорогу к дому с капитальными воротами, площадку придомовую с фонтанами. Весь участок он огородил металлической сеткой двухметровой высоты, установил видеонаблюдение, выпустил на территорию сторожевых собак, а въезд осуществлял через ворота, охраняемые сторожем. Указанными постройками и осуществляемой хозяйственной деятельностью Ситниковым С.Ю. нанесен урон памятнику природы - урочище «Мухинка». Кроме того, ущерб причинен почвам и растительному покрову.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Сергея Ситникова ущерба, причиненного памятнику природы в сумме 1 миллион 90 тысяч 800 рублей. Решением Благовещенского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда оставила решение городского суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу. Ранее Благовещенский городской суд по иску природоохранного прокурора обязал Ситникова С.Ю. освободить незаконно занятый земельный участок - особо охраняемую территорию - памятник природы урочище «Мухинка» площадью 1350 кв. м.

Исполнение решений суда находится на контроле в прокуратуре Амурской области и природоохранной прокуратуре.