В настоящее время на околоземной орбите скопилось столько мусора, что если не заняться этой проблемой прямо сейчас, то через несколько лет может быть уже поздно. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе экспертов Национальной академии наук США.

«Космический мусор может наносить существенные повреждения космическим кораблям и разрушать спутники», - говорится в отчете. Это наносит серьезный ущерб космическим программам целого ряда стран. Кроме того, из-за возможности столкновения с обломками старых летательных аппаратов траекторию движения несколько раз меняла МКС, а в ряде случаев появлялась реальная угроза эвакуации космонавтов.

«Мы потеряли контроль над состоянием околоземной орбиты, - констатирует бывший ведущий научный сотрудник NASA, а ныне член Национальной академии наук Дональд Кесслер, который и подготовил доклад. - За последние годы количество единиц космического мусора в непосредственной близости от нашей планеты увеличилось вдвое». Это представляет реальную угрозу уже сейчас, а в будущем может поставить под вопрос безопасность всех орбитальных полетов.

«Пришло время убраться в космосе», - уверен Дональд Кесслер.

Американское космическое ведомство уже сейчас прикладывает все усилия для того, чтобы в ближайшем будущем создать прототип космического «сборщика мусора». До завершения этих проектов пройдет еще немало времени, и далеко не факт, что создаваемый сейчас аппарат сможет справиться с растущим объемом мусора через несколько лет.

В настоящее время на околоземной орбите находятся более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 см - частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков. Более крупных обломков, представляющих реальную опасность для МКС и свыше 1 тыс. спутников, насчитывается около 20 тыс., передает ИТАР-ТАСС.