В 04.50 2 сентября в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю от диспетчера Морского спасательного координационного центра поступила информация о том, что при заходе в порт Петропавловска-Камчатского в результате навигационной ошибки в миле юго-восточнее от мыса Маячный село на мель грузовое судно «Айкушин», перевозившее стройматериалы. Порт приписки судна – Пномпень. На его борту 21 член экипажа, все граждане Китая, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По предварительным данным, в результате аварии в машинное отделение сухогруза поступает вода, пробит левый танк, имеется крен на левый борт.

Судно сигнала бедствия не подавало. Командир экипажа запросил помощь для проведения работ по снятию судна с мели. Оно находится в 15-20 км от порта Петропавловска-Камчатского.

Сразу после поступления сообщения для координации действий всех подразделений создан оперативный штаб в морском порту Петропавловска-Камчатского, к месту происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Катерами МЧС России весь экипаж грузового судна эвакуирован.

К месту аварии выдвинулся спасательный буксир МБ «Водолаз» СахБАСУ с бонновыми заграждениями и сорбентом на борту. Также на катере Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России направился отряд ЛАРН краевой спасательной службы с оборудованием и необходимым снаряжением для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Сформирована группа водолазов МЧС России для проведения работ на воде. Для организации помощи севшему на мель судну было организовано взаимодействие с группировкой войск и сил на Северо-Востоке РФ.

С левого бора аварийного судна было обнаружено частичное вытекание горюче-смазочных материалов в объёме около 50-100 кг в акватории чаговые пленочные пятна, произведена обсыпка сорбентом. На 09.30(хбр) разлив ГСМ ликвидирован. В 08.45 (хбр) на месте разлива выставлены бонновые заграждения, очаговые плёночные пятна на поверхности воды обработаны сорбентом, проведены работы по сбору нефтепродуктов. В настоящее время утечки нефтепродуктов не наблюдается. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

В 17.30 (хбр) 2 сентября в Правительстве Камчатского края произошло заседание КЧС и ОПБ, в ходе которого было принято решение о проведении откачки топлива с сухогруза.

В 18.15 (хбр) два катера ГИМС МЧС России с капитаном, старпомом и старшим механиком судна, севшего на мель, а также представителями от погрануправления, таможни, ФГУП «СахБАСУ» и сотрудника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю провели осмотр района ЧС для оценки состояния сухогруза  возможности подхода к нему танкера для перекачки топлива. По результатам обследования судна сводной оперативной группой принято решение временно не проводить работы  по откачке топлива в связи с сильным волнением моря (5-6 баллов). Также при осмотре были выявлены технические неполадки в оборудовании из-за подтопления судна.

В настоящее время  в районе посадки сухогруза на мель находится рейдовый буксир «Гроза» СахБАСУ с запасом боновых заграждений и абсорбентом, осуществляется визуальное наблюдение за судном.

Всего для ликвидации ЧС было привлечено 134 человека им 10 единиц техники, из них от МЧС России – 24 человека и 5 единиц техники.