Присутствующий в человеческом организме белок HPBP /Human Phosphate Building Protein/ обладает свойством подавлять репликацию /способность к самовоспроизведению/ вируса иммунодефицита человека.

Это открытие принадлежит группам профессора Оливье Рора и доктора Кристиана Шварца из Страсбургского университета и профессоров Эрика Шабьера и Дидье Рауля из Средиземноморского университета в Марселе. "Результаты, полученные в лаборатории, показывают, что этот белок действует пока не целенаправленно при современной терапии", - пояснили в распространенном в четверг сообщении для прессы авторы исследований.

Данный белок был ранее открыт группой профессора Шабьера, однако его способность подавлять размножение ВИЧ обнаружилась лишь сейчас. Кроме того, белок эффективен как в отношении классических штаммов вируса иммунодефицита, так и против устойчивых к азотимидину - препарату, который задерживает репликацию ВИЧ. "Эти многообещающие работы открывают путь новым стратегиям лечения ВИЧ", - подчеркивается в коммюнике. В скором времени ученые намерены приступить к опытам на животных.

Впрочем, широкое применение данного открытия в лечении "чумы ХХ века" будет возможным лишь через несколько лет, в течение которых ученым необходимо завершить опыты на животных, а потом протестировать свою методику на добровольцах. "Теперь - это вопрос средств", - приводит Агентство Франс Пресс мнение профессора Шабьера. По его словам, первые тесты на токсичность не дали побочных эффектов, однако опыты на животных обходятся очень дорого, но еще большие затраты связаны с тестами на добровольцах, сообщает ИТАР-ТАСС.