Концерн "Газпром" в 2009 году потерял более 28 миллиардов рублей из-за неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты со ссылкой на данные службы внутреннего аудита, передает "Интерфакс".

"За допущенные нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности ряд работников", - сообщается в материалах Счетной палаты. В отчете отмечается, что в "Газпроме" предпринимали действия по устранению нарушений и возврату активов.

В 2009 году объем инвестпрограммы "Газпрома" составил 762 миллиарда рублей. В 2010 году инвестпрограмма концерна превысила 905 миллиардов рублей. В конце прошлого года совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2011 год в объеме 816,36 миллиарда рублей.

В мае 2011 года в "Газпроме" объявили о намерении скорректировать "вверх" инвестпрограмму на текущий год. Газета "Московские новости" писала, что она может быть увеличена до рекордных 1,56 триллиона рублей. В конце августа начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что концерн планирует увеличить инвестпрограмму на 2011-2013 годы примерно до 1,2 триллиона рублей.

"Lenta"