В Приморье продолжают безнаказанно воровать лес.  Как сообщил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ,  из четырех бревен, идущих за границу, только  одно вывозится легально.

Как сообщалось ранее, сотрудниками  WWF России совместно с инспекторами управления лесным хозяйством Приморского края и с начала текущего года были обнаружены незаконные лесозаготовки на сумму более 150 миллионов рублей.

Как отметили в пресс-службе УБЭП УВД по Приморскому краю в 2011 году зарегистрировано 197 преступлений, квалифицированных по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). В суд направлено уже 14 уголовных дел. За данное нарушение предусмотрен  штраф в размере от 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до шести лет.  Больше всего  фактов незаконных рубок зафиксировано в Дальнереченском, Кавалеровском и Чугуевском районах Приморья.

Между тем, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ считает,  что проводимых мероприятий недостаточно  для борьбы с такой серьезной проблемой.  По его словам, из года в год наблюдается устойчивый рост количества незаконно вырубленного леса.  По данным  WWF  за первое полугодие 2011 года  незаконно вырублено порядка 40 тыс. кубометров  древесины. За весь 2010 год выявлено всего 60 тыс. кубометров.

Денис Смирнов видит проблему в том, что из всех уголовных дел, заведенных на браконьеров, до суда доходит всего 10-20%. Все данные дела заводятся только на исполнителей, то есть, кого поймали с пилой, а не на того, кто организовал незаконный бизнес.  

Эксперт считает, что в борьбе с браконьерами должны  подключиться и арендаторы лесов. «Сами арендаторы лесов должны информировать полицию о фактах браконьерства на своих территориях. Большая часть лесов находится в пределах арендованного леса. Поэтому каждый лесопользователь должен знать, что творится у него на территории», - пояснил Денис Смирнов.

Второй проблемой является то, что объем разрешенного пользования рассчитывается исходя только из официальных данных. «Если бы учитывалась незаконная вырубка, то арендаторам снижали бы объем продукции, разрешенной к вырубке. В этом случае арендаторы бы забеспокоились и немало усилий предпринимали бы для устранения браконьерства», - считает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что следует принимать более жесткие меры для борьбы с браконьерством в лесной сфере.

Так, несмотря на проверки Генпрокуратуры  РФ,  ситуация в Приморском крае не меняется. Поводом  для ужесточения  федерального надзора  послужило скандальное заявление бывшего начальника управления лесным хозяйством Приморского края Петра Диюк о том, как разворовывается древесина  в крае. 

Напомним, в мае на телеканале "Россия-1" вышел в эфир документальный фильм "Темный лес" программы «Специальный корреспондент». Петр Диюк на скрытую камеру, рассказывая о ситуации в лесном хозяйстве края, был предельно откровенен. "Нет, вы понимаете, что такое сегодня лесозаготовки? Заготовки — это сегодня воруют все! Солярку воруют, продукты воруют, масла воруют, цепи воруют, лес воруют!", — признался чиновник.