Детский омбудсмен Павел Астахов возмущен фактом продажи алкоголя шестиклассницам во Владивостоке. «Людей, которые продают детям алкоголь, нужно привлекать к уголовной ответственности. Мы общими усилиями ведем борьбу с детским алкоголизмом, и нельзя допускать, чтобы из-за желания продавцов нажиться страдали наши дети», - отметил  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, передает пресс-служба детского омбудсмена.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 20 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этому закону пиво приравнено к другим алкогольным напиткам.

21 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

В частности, устанавливается повышенная административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, вводится уголовная ответственность физических лиц  за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Павел Астахов неоднократно отмечал необходимость усиления ответственности за продажу пива детям и втягивание несовершеннолетних в потребление алкоголя. "Необходимо было решить этот вопрос во имя спасения детей, которых нерадивые родители и асоциальные взрослые втягивают в так называемый пивной алкоголизм. К сожалению, в Уголовном кодексе не было такого наказания. Преследовали лишь тех, кто вовлекает детей в распитие алкогольных напитков. Но все мы знаем, что пивной алкоголизм и употребление различных коктейлей иногда страшнее и опаснее и причиняет серьезный вред неокрепшему детскому организму. Борьба с детским алкоголизмом должна стать государственным делом", - комментирует Павел Астахов.

Как сообщалось ранее, четыре подружки – шестиклассницы из владивостокской средней школы №18, которым по возрасту положено еще в куклы играть, решили с помпой отметить первый учебный день. В День знаний 12-летние школьницы отправились в ближайшую к учебному заведению торговую палатку, на витринах которой помимо всякой мелочевки была в изобилии выставлена алкогольная продукция. Продавец павильона, расположенного на Хабаровской, 9, несмотря на строжайший запрет реализации спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, сочла, что рамки Закона – не для нее и продала девочкам две бутылки водки сомнительного качества, поскольку на более дорогой напиток школьницам попросту не хватило карманных денег.

Детский организм сразу же отреагировал на достаточно большую дозу спиртного: трое пьяных девчонок с трудом, но смогли добраться до родительского дома. Четвертая подруга оказалась слабее: около часа дня родители школьницы пришли домой и, к своему большому удивлению, не обнаружили там дочери, хотя  занятия первой смены уже давно должны были закончиться. Некоторое время спустя  соседи сообщили не на шутку взволнованным маме и папе о том, что их девочка в непонятном состоянии лежит около ближайших гаражей. Родители нашли дочь, от которой за версту разило алкоголем, в бессознательном состоянии, отвезли в детскую больницу на Садовой. Однако там медики не смогли привести подростка в чувство и на карете скорой помощи доставили пострадавшую в отделение токсикологии «тысячекоечной»  больницы.