Подобных акций в Находке еще не было. Ее инициаторами стали старшеклассники школы №25 и руководитель клуба «Ветеран» и школьного музея, Почетный житель Находки Светлана КУЗОВОВА, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

«Нужно помнить всех, кому мы обязаны победой в войне, кого уже нет в живых, а самое главное – не забывать тех, кто еще с нами и относиться к ветеранам с благодарностью», говорит Светлана КУЗОВОВА.

Старт акции был дан 2 сентября, в день 66-й годовщины окончания Второй Мировой войны. Первую табличку ребята разместили на стене дома №2 на улице Кооперативной. Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович КОСТКЕВИЧ. Он встретил ребят во дворе, много с ними беседовал. «Уверен, что прадеды, деды тех, кто сегодня здесь находится, были участниками войны. Цените и любите Родину как ваши предки, защищайте Отчество», обратился к школьникам ветеран. Памятная табличка, вывешенная на стене дома Николая Константиновича, пусть и не изготовлена из дорогостоящих материалов, но сделана с теплом и заботой руками самих ребят.

Клуб «Ветеран» при школе №25 действует уже 20 лет. Первый список его членов состоял из 87 участников боевых действий. Сегодня в живых осталось только девять человек. Многие мероприятия для ветеранов организуют сами ученики. Патриотическое воспитание в школе – в числе приоритетов и всегда на высоте. Директор Олег МОЗГОВОЙ говорит, что ни один школьник с 1 по 11 класс не остается в стороне от патриотических мероприятий, главные из которых традиционно связаны с ветеранами.

Акция «Живи и помни» продлится до 9 мая следующего года. За это время, там, где это возможно, будет вывешено как можно больше памятных табличек с именами ветеранов. Организаторы надеются, что их примеру последуют остальные школы и продолжат акцию в других микрорайонах Находки.