По информации ГУ «Приморское УГМС» прошедшей ночью тайфун «Talas» заполнился и превратился в тропический шторм. Сегодня утром он находился в центральной части Японского моря, в течение ближайших суток он будет смещаться на север, к юго-восточному побережью Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.

Уже этой ночью в восточных районах края начались сильные и очень сильные дожди. В ближайшие сутки угроза интенсивных дождей на востоке южных, восточных и центральных районов края сохранится.

Западные и юго-западные районы края, в том числе и Владивосток, оказались в тыловой части шторма. Здесь дожди вероятны, но интенсивность их будет гораздо меньше.

Также прошедшей ночью в прибрежных районах края начал усиливаться северный, северо-восточный ветер, порывы которого достигают 20 - 25  м/с.

В среду шторм сместится по Татарскому проливу к побережью Хабаровского края. В Приморье погода улучшится, ветер стихнет и на большей части края дожди прекратятся.

За период влияния шторма на погоду в Приморье в восточных и местами в центральных районах края ожидается выпадение месячной нормы осадков, местами даже больше нее.

Специалисты ЦУКС МЧС России по Приморскому краю прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушением работы всех видов транспорта, ветровалом деревьев, рекламных щитов, широкоформатных конструкций, неукреплённых навесов, обрывом линий электропередач.

В связи с ожидаемым ухудшением погодных условий, рекомендуем гражданам:

1. Без особой необходимости не покидать пределы населённого пункта на период действия предупреждения;

2. Отложить выезды на рыбалку и охоту;

3. Иметь дома необходимый запас продуктов и медикаментов.

Контактные телефоны оперативных служб Приморского края:

ОД Главного управления МЧС России по Приморскому краю – 2-43-28-27;

ОД Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России -2-38-94-12;

ОД Находкинского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России 8(4236) 75-00-81;

ОД Дальнегорского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России 8(42373) 38-1-98;

ОД Приморской краевой поисково-спасательной службы - 8(423) 2-37-17-61.