В Находке объявлена охота на владельцев шумных автомобилей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа. Инспекторы отделения ГИБДД проводят рейды, с использованием специального прибора выявляют нарушителей спокойствия горожан.

Организовать подобные рейды поручил глава Находки Олег КОЛЯДИН. Он обратил внимание руководства городского отдела МВД России на то, что в теплое время года на дорогах увеличилось число автомобилей, издающих громкие и резкие звуки. В основном это спортивные модели, владельцы которых вносят  изменения в конструкцию машин, и устанавливают прямоточные глушители. Шум от таких автомобилей раздражает жителей, особенно в домах вдоль центральных дорог. Многочисленные жалобы на этот счет поступали в городскую администрацию и отдел МВД.

Специальные приборы для измерения уровня громкости звука были доставлены в Находку из краевого центра. Для инспекторов находкинского отделения ГИБДД провели обучающие занятия и уже с 25 августа они используют шумомеры в своей повседневной работе, выходя на патрулирование городских улиц. За первую неделю к ответственности было привлечено более 30-ти водителей.

Как объяснил исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Находке майор милиции Евгений СТУКАЛОВ, действующим техническим регламентом  установлен предельный уровень шума легковых автомобилей не более 96 децибел. Статья 8.23 Кодекса об административных правонарушениях за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением норматива определяет ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 300 рублей. Одновременно с этим статья 27.13 запрещает эксплуатацию таких автомобилей со снятием государственных регистрационных знаков.

По словам Евгения СТУКАЛОВА, водитель должен устранить причину превышения допустимого уровня шума, после этого проехать на пункт технического осмотра и с использованием сертифицированного прибора произвести контрольный замер. В подтверждении того, что автомобиль исправен, выдается справка, которая является основанием для возврата номерных знаков. К слову, примерно треть из 30-ти привлеченных к ответственности автомобилистов прошли эту процедуру оперативно и в считанные дни получили обратно свои госномера.