В пятницу, 2 сентября, исполнилось 7 лет со дня трагической гибели сотрудников ОВД Октябрьского района, с честью исполнивших свой служебный долг, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю.

В тот день в отдел милиции района поступила ориентировка на поиск и задержание вооруженного автоматом дезертира одной из местных войсковых частей. Заместитель командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД, старший лейтенант милиции Владислав Шевцов и эксперт отдела Экспертно-криминалистического центра при УВД Приморского края Павел Пименов, возвращаясь с задания из поселка Липовцы по гострассе Пограничный – Уссурийск, увидели спокойно идущего по обочине дороги военнослужащего с автоматом.

С учетом полученной ранее информации, сотрудники милиции приняли решение установить личность солдата и при необходимости задержать его: согласно информации, поступившей из в/ч, боеприпасов на руках у военного, самовольно покинувшего часть, быть не могло. На случай возникновения непредвиденных обстоятельств была вызвана подмога из райотдела. После этого стражи порядка подъехали к подозрительному пешеходу, вооруженному армейским автоматом, остановились и попытались войти с ним в контакт. В ответ на вопрос о том, кто он и откуда, мужчина без промедления открыл огонь. В результате Владислав Шевцов получил тринадцать огнестрельных ранений, а Павел Пименов - восемь. Оба сотрудника милиции от полученных ран погибли на месте происшествия, пожертвовав своей жизнью для выполнения служебного долга. Некоторое время спустя на место трагедии прибыло подкрепление.

Сотрудники органов внутренних дел приняли решение во что бы то ни стало задержать дезертира. Лейтенант милиции Дмитрий Стрелец остался около патрульной автомашины для осуществления прикрытия, а лейтенант милиции Евгений Дибаев направился к военнослужащему. Увидев сотрудников милиции, злоумышленник снова открыл прицельный огонь из автомата. Лейтенант Стрелец, получивший огнестрельные ранения, успел произвести четыре ответных выстрела. Медикам не удалось спасти жизнь Дмитрия: лейтенант милиции, получивший раны, не совместимые с жизнью, скончался днем позже в районной больнице.


 

 

 

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации Владислав Шевцов, Павел Пименов и Дмитрий Стрелец посмертно награждены Орденами Мужества. Они навечно зачислены в списки личного состава ОВД Октябрьского района.