Выделять в качестве дополнительного стимула по одному миллиону рублей молодым врачам, которые решили работать в сельской медицине, предложил в понедельник глава правительства России Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции отделений партии «Единая Россия».

«Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предлагаю выделить по одному миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе», - сказал Путин.

Эти средства могут быть использованы на решение жилищных и бытовых проблем. «Единственное условие - проработать не менее пяти лет», - добавил премьер, передает «Взгляд».

По его словам, сейчас на селе значительный дефицит врачей. Общая потребность составляет 66 тысяч врачей, а работает всего 41 тысяча, причем молодых специалистов из них только 6,5 тысячи. Реализация новой программы поддержки, по мнению Путина, позволит уже в следующем году снизить дефицит врачей на селе как минимум вдвое.

На поддержку молодых врачей, решивших работать на селе, потребуется около 11 млрд рублей. Премьер-министр добавил, что средства на реализацию программы могут появиться за счет экономии в рамках программ модернизации здравоохранения. «Мы, в первую очередь, должны будем помогать тем регионам, которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков», - сказал глава правительства.

Путин сказал, что для реализации программы потребуется внести изменения в действующее законодательство. Он попросил фракцию «Единая Россия» в Госдуме обеспечить оперативное рассмотрение и принятие необходимых поправок, чтобы программу можно было начать уже в декабре-январе. По словам премьер-министра, программа будет действовать весь 2012 год, решение о ее продлении будет приниматься по итогам первого этапа работы.

«Мы предлагаем регионам также поддержать эту инициативу», - добавил Путин.