К 2016 году Россия станет крупнейшим в Европе центром по производству автомобилей, пообещал на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце премьер-министр страны Владимир Путин.

«По оценкам экспертов, уже в 2015-2016 годах российский автомобильный рынок способен стать крупнейшим в Европе. Так и будет, я в этом не сомневаюсь. У нас потенциалы роста очень большие», - заявил премьер. Он напомнил, что только в прошлом году производство легковых автомобилей в РФ выросло вдвое, а за I полугодие этого года - еще на 76%. Премьер также отметил, что в структуре продаж год от года растет число машин отечественной сборки.

Так, если еще два года назад доля собранных в России автомобилей составляла лишь 50%, то теперь - уже 70%. «Наши основные зарубежные партнеры готовы к такой системе работы. Соответствующие соглашения подписаны и с Ford, и с GM, и с Volkswagen», - заметил он, напомнив о необходимости локализации автомобилей не менее чем на 60%. При этом одним из главных центров автопромышленности стал северо-запад России. Так, из 1,4 млн произведенных автомобилей 400 тыс. были произведены именно там, подчеркнул В. Пути, сообщает Autonews.