Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», автор законопроекта - депутат Государственной Думы Антон Беляков, ранее получивший известность своим предложением по химической кастрации педофилов.

Законопроект предусматривает проведение спутникового наблюдения  с использованием навигационной системы ГЛОНАСС за лицами, признанными страдающими педофилией. Отслеживание передвижения будет обеспечиваться сигналом несъемного электронного устройства, которое будет надеваться на педофила.

Оно не только позволит контролировать перемещение, но и предоставит гражданам возможность идентифицировать педофила. Поэтому депутат считает, что устройство должно иметь яркую расцветку и носиться поверх одежды. Хорошим вариантом мог бы стать ошейник.

Законопроектом также предусматривается создание единой открытой электронной базы лиц, страдающих педофилией. Она позволит сотрудникам органов внутренних дел получить  информацию обо всех лицах, а не только о тех, что проживают на подведомственной им территории.

Напомним, что в настоящее время в российском законодательстве не содержится комплексных норм проведения профилактики подобных преступлений. А их число, несмотря на ужесточение наказания за педофилию, неуклонно растет.

По данным Следственного комитета РФ, в 2010 году совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 960 изнасилований, из них 384 - в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Это почти в 3 раза больше, чем соответствующие показатели в 2008 году.