Президент России Дмитрий Медведев в понедельник согласился с предложением правительства ввести страховой взнос в размере 10% для всех компаний с зарплатами сотрудников выше 512 тысяч рублей в год (или 42,5 тысяч рублей в месяц), сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович, комментируя итоги совещания у президента, передает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий. «В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы на них не возникало дополнительной нагрузки», – сказал Дворкович.

По его мнению, это будет «либо более низкая ставка, либо другие меры». «Я думаю, что это будет все-таки более низкая ставка», – отметил помощник президента.

«Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром», – сказал Дворкович. По его словам, предложения по размеру страховых взносов для малого бизнеса есть самые разные: и 7%, и 9%, и 0%. «Президент ждет доклада на этот счет в ближайшие два–три дня», – подчеркнул Дворкович.

Напомним, что ранее подобную инициативу в ходе заседания правительства РФ озвучил премьер-министр Владимир Путин.

Поиски новых источников пополнения бюджета социальных фондов начались после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить ставки страховых взносов с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса в производственной сфере - до 20 процентов. От этой меры бюджет, по предварительным данным, потеряет 460 миллиардов рублей. При введении дополнительного налога на высокие зарплаты правительство получит 160 миллиардов рублей.

До конца 2000-х годов ставка страховых взносов в России была на уровне 26 процентов. Затем ее решено было поднять до 34 процентов, но на время кризиса эту реформу заморозили. В итоге ставка в 34 процента была введена только в 2011 году. Против нее неоднократно выступал российский бизнес. В правительстве, в свою очередь, несколько раз шли на уступки: например, в конце 2010 года было объявлено, что взносы по льготным тарифам будет платить малый бизнес, занимающийся определенными видами экономической деятельности.