Федеральное казначейство продолжает наращивать бюджет общероссийского официального ресурса государственных закупок - zakupki.gov.ru.

Спустя десять дней после размещения скандального заказа на программного-аппаратный комплекс величиной 778 млн рублей, казначейство разместило еще один заказ в интересах портала: на этот раз по доработке программного обеспечения на 43,87 млн рублей. В пресс-службе Казначейства вчера не смоги прокомментировать детали заказа, как и в прошлый раз, когда «Известия» описывали подробности превого тендера.

Портал zakupki.gov.ru щедро финансируется государством. В прошлом году на его модернизацию бюджет выделили 360 млн рублей. Исполнительный директор Гильдии специалистов по государственным и муниципальным заказам Института управления госзакупками и продажами Высшей школы экономики Юрий Савельев выразил недоумение по поводу несоответствия вкладываемых сумм эффективности работы сайта. "В Тамбовской области создание региональной электронной площадки обошлось в 1 миллион 800 тысяч рублей", - говорит Савельев. "Очевидно, что у федерального сайта более серьезные нагрузки, но вряд ли он должен стоить в 666 раз дороже".

Самый крупный заказ в интересах сайта zakupki.gov.ru (на 778 млн рублей) сейчас пытается оспорить блогер и юрист Алексей Навальный. Он подал в ФАС жалобу по двум пунктам. Первый из оспариваемых пунктов - незаконность предъявления к потенциальным участникам торгов требования наличия лицензий ФСТЭК и ФСБ.

Во втором пункте Навальный отмечает, что согласно документации, заказываемые программные средства должны быть совместимы с операционными системами, которые работают только на серверах компании Hewlett Packard, что является, по мнению юриста, прямым нарушением закона «О защите конкуренции».

На прошлой неделе ФАС частично удовлетворила жалобу Навального в отношении лицензий ФСТЭК и ФСБ. - Комиссия ФАС проигнорировала упоминание о Hewlett Packard - рассказал «Известиям» юрист организации Навального РосПил Константин Терехов. - В вынесенном предписании зафиксировано только требование снять наличие лицензий ФСБ и ФСТЭКа в конкурсной документации.

Начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев не смог прокомментировать детали разбирательства с заказом от казначейств, сообщают Известия.