На Корабельной Набережной Владивостока, 2 сентября, прошел парад, приуроченный к торжественной дате – дню окончания второй мировой войны.
На митинге присутствовали мэр г. Владивостока Игорь Пушкарев, Губернатор Приморского края Сергей Дарькин и председатель Думы Владивостока Валерий Розов.
В ходе мероприятия у монументов были возложены венки в память о погибших.

Завершился митинг минутой молчания и гимном Российской Федерации, который исполнил оркестр Тихоокеанского флота.
После проведения парада праздник переместился в стены Дома офицеров флота. Там ветеранов ждали накрытые столы, песни в исполнении заслуженного артиста России и теплые слова, произносимые высокопоставленными лицами г. Владивостока.

Также в этот день состоялась торжественная церемония закладки капсулы с землей из города-героя Бреста в Стену памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Капсула была привезена из Белоруссии владивостокской делегацией, которая в Москве и Бресте принимала участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби.

Напомним, 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.
Как отметил Председатель Думы Владивостока Валерий Розов, этот праздник имеет большое значение для Владивостока, Приморья, России и для человечества в целом.

«Он имеет большое значение для Владивостока, Приморья, России и для человечества в целом. Все начиналось с небольшого конфликта, а вылилось в самую кровопролитную в истории войну. Всегда есть событие, которое знаменует окончание войны. Дата подписания капитуляции на крейсере Миссури, когда мы приняли побежденных милитаристов – это своего рода точка войны.  Пусть наши современники знают, что война начинается и заканчивается позором для тех, кто напал. История все ставит на свои места, у нее есть своя логика», подчеркнул Валерий РОЗОВ.