В понедельник, 5 сентября, исполнилось 157 лет со дня окончания героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры, пытавшейся во время Крымской войны захватить Петропавловский порт.  В дни надвигающейся опасности жители Петропавловского порта проявили  необыкновенную сплоченность и мужество. Были сконцентрированы все силы и средства, имеющиеся  в небольшом гарнизоне. Не только военные моряки, солдаты, казаки, но и гражданское население, камчадалы-охотники близлежащих селений плечом к плечу стали на защиту родной земли. И победили!

В память о героическом подвиге камчатцев в 1854 году 30 июля 1882 года на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, был смонтирован и установлен монумент Славы. Сегодня его можно увидеть водруженным на гребне Никольской сопки. В связи с началом строительства порта в годы Великой Отечественной войны монумент был перенесен.

В 1954 году в день столетия победы над англо-французскими захватчиками на Никольской сопке состоялось торжественное открытие памятника «Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова». Монумент был сооружен военными моряками.

Особое место в мемориальном комплексе Никольской сопки занимает небольшой некрополь с каменной часовней. В 1912 году здесь был возведен памятник-часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска. С одной его стороны захоронены русские воины, с другой – англичане и французы, тела которых были подобраны после заключительного сражения.