Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. построит между АЭС и океаном металлическую стену, чтобы предотвратить попадание радиоактивной воды в море, сообщила японская телекомпания NHK.

"Свыше 110 тыс. тонн высокорадиоактивной воды остается в подвальных помещениях энергоблоков станции, мы опасаемся, что она со временем вместе с подземными водами может стечь в океан", - заявил представитель TEPCO журналистам. Предупреждение загрязнения морской воды - один из ключевых пунктов в плане энергетической компании по устранению последствий аварии 11 марта, отмечает NHK. TEPCO применит тысячи металлических труб для создания стены протяженностью в 800 метров, которая отделит от моря водозаборные установки четырех энергоблоков станции. Каждая труба имеет 22 метра в длину и 10 сантиметров в диаметре, их установят глубоко под океанским дном, чтобы остановить отток грунтовых вод.

В TEPCO пояснили, что они готовятся и к подъему грунтовых вод вокруг завода после возведения стены, специалисты будут отслеживать уровень подъема грунтовых вод и смогут при необходимости их откачать, чтобы не допустить переполнения. Строительство стены начнется в конце 2011 года и займет около двух лет, сообщает Интерфакс.