Физикам из Школы искусств и наук университета Тафтса (штат Массачусетс, США) удалось создать миниатюрный мотор из молекулы, диаметр которой составляет одну миллиардную метра. Они надеются, что крошечный мотор будет эффективно применяться медицине.

"Исследователи и раньше находили возможность создавать моторы, которые передвигаются за счет света или химических реакций. Но разница в том, что тогда приходилось приводить в движение одновременно миллиарды таких моторов", - сказал доктор Чарльз Сайкс из университета Тафтса. "Этот электрический мотор может двигаться в одиночку, и мы можем наблюдать за его поведением в реальном времени", - добавил ученый.

Для создания этого наномотора американские учёные использовали имеющийся у них в университете низкотемпературный сканнирующий туннельный микроскоп (low-temperature scanning tunneling microscope, LT-STM), один из всего 100, работающих в США. Такие микроскопы используют электроны, а не частицы света - фотоны - чтобы "видеть" вещество на атомном и субатомном уровне. Научные сотрудники намерены внести свое творение в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький мотор в мире, сообщает ИА Регнум.