В Уссурийске оперативниками уголовного розыска  пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающихся хищением имущества из автомашин граждан, так называемый «барсеточный» вариант. В поле зрения сыщиков эта группа попала в начале года. Жертвами преступников в основном становились владельцы иномарок представительского класса, сообщила РИА "Дейта" в пресс-секретарь полиции УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Почти сутки полицейские допрашивали задержанных и утром привезли их в суд. Подозреваемые взяты под стражу. Работа предстоит нелегкая, говорят сыщики уголовного розыска и объясняют – на счету вероятных грабителей десятки преступлений.

Их задержали на рассвете при выходе из своих квартир в Уссурийске, в которых проживали со своими семьями. Сыщики уверены, что подозреваемые готовились к очередному преступлению. Операцию по захвату уссурийские сотрудники уголовного розыска разрабатывали не один день. Бойцов центра специального назначения сил оперативного реагирования вызвали, когда сомнений не осталось – это и есть те самые «барсеточники». В квартирах, где проживали злоумышленники, оперативники нашли целый склад драгоценностей, ключей от автомобилей, сотовых телефонов, фотоаппаратов. Чужих, как потом выяснилось. Кроме того, оперативники обнаружили тайник, в котором «барсеточники» хранили огнестрельное и пневматическое оружие, боеприпасы,  электрошокеры, металлические биты, форму сотрудников полиции. Кроме того, установлено, что злоумышленники занимались вымогательством. Они выходили на потерпевших и за крупное денежное вознаграждение предлагали вернуть похищенные документы.  Сумма требуемого вознаграждения иногда превышала сотни тысяч рублей. 

Преступники действовали по четко отработанной схеме: выбирали дорогое авто, припаркованное близи крупных торговых центров, банков, жилых домов. Убедившись, что нет свидетелей, воры разблокировывали сигнализацию и спокойно забирали вещи. Разбойникам везло – зачастую владельцы беспечно оставляли свой автомобиль незапертым.

По словам полицейских, задержанные могут быть причастны к десяткам аналогичным преступлениям в Уссурийске. В настоящее время выявляются и устанавливаются другие факты их преступной деятельности. Свою вину мужчины категорически отрицают. Впрочем, сыщики уверены – подозреваемые скоро начнут давать показания.  Улик против них достаточно.