Проблема вандализма в Находке с годами не теряет своей актуальности. Наоборот, чем больше становится в городе благоустроенных объектов и ухоженных территорий, тем чаще они подвергаются разрушению. Иначе как злостным хулиганством нельзя назвать то, что творят на улицах некоторые горожане. Они сознательно портят и крушат все, что попадается на пути.

Вырванные из земли скамейки и урны, сломанные ограждения на видовых площадках, разрушенные цветочные вазоны, разрисованные фасады домов и подпорные стенки – лишь некоторые факты вандализма в Находке в этом году. Досталось даже скульптуре орла, установленной на Находкинском проспекте в районе сквера на «Заводской». У гранитной птицы уже дважды отбивали клюв. Как сохранить объекты благоустройства и противодействовать вандализму на городских улицах? Этот вопрос глава Находки Олег КОЛЯДИН обсудил на совещании с руководителями предприятий ЖКХ.

«Люди порядочные и любящие родной город никогда не станут портить то, что делается для их же блага, - считает Олег КОЛЯДИН. – А тех, у кого поднимается рука ломать красоту, следует привлекать к ответственности, наказывать по всей строгости». Решать эту задачу должна полиция, но усилий одних правоохранительных органов сегодня явно недостаточно. Еще одним способом борьбы с вандализмом может стать круглосуточное наблюдение за городскими территориями при помощи видеокамер.

По словам главы Находки, начать их установку нужно с крупных объектов и чаще других подверженных разрушению. Управлению благоустройства поручено подготовить такой перечень, определить технические возможности подключения камер и предусмотреть расходы на эти цели при формировании бюджета. Добавим, что в этом году управляющая компания «Горжилуправление» в качестве эксперимента стала использовать видеонаблюдение на площадках для сбора твердых бытовых отходов. С помощью наружных камер выявляют нарушителей, которые выбрасывают отходы мимо специальных контейнеров, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.