Ежегодно в преддверье отопительного сезона на Биробиджанской ТЭЦ гарнизон пожарной охраны города Биробиджана проводит пожарно-тактические учения, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Еврейской АО.

Демонстрация взаимодействия сил и средств огнеборцев с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения, повышение готовности привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации пожара и обеспечению основных функций объекта, отработка взаимодействия пожарных подразделений со службами и администрацией объекта – вот основные цели учений по тушению пожаров на объектах энергетики.

Сегодня, в 10:00 на телефон спасения 01 – «Службы 01 МЧС России» от работников ТЭЦ г. Биробиджана поступило сообщение о возгорании в топливоподаче. Так начались плановые учения сотрудников МЧС России и работников ТЭЦ.

Легенда учений: на углеподаче второго подъёма произошло загорание электродвигателя с последующим загоранием транспортёрной ленты. Огонь по транспортёрной ленте и угольной пыли распространился в горизонтальную галерею. Создалась угроза распространения огня по всей длине галереи. Помещения углеподачи сильно задымлены.

Биробиджанская ТЭЦ состоит из групп зданий первой и второй степени огнестойкости. Строения достаточно сложные с подземными галереями, складами, трактами углеподачи. Чтобы потушить загорание в кратчайшие сроки, необходимо хорошо знать планы строений. Важную роль играет взаимодействие привлекаемых сил.

 Спустя 9 минут, не нарушая требований Технического регламента на место происшествия прибыли боевые расчеты Пожарной части №1 и Пожарной части № 8 г. Биробиджана. 

Огнеборцы и персонал объекта работали вместе. Был назначен ответственный за встречу и сопровождение пожарной охраны к месту пожара, сообщены данные об обстановке, проведен инструктаж личного состава пожарных подразделений. Кроме того, прибывающим пожарным выдавались защитные средства (диэлектрическая обувь и перчатки), а так же  оказывалась помощь в заземлении пожарных машин и стволов.

В это же время организован оперативный штаб пожаротушения. Оперативный штаб создал 3 боевых участка:

- по тушению пожара в углеподаче 2-го подъема;

- по тушению пожара в горизон­тальной галерее;

- для организации защиты кровли. Здесь задействованы си­лы прибывающего личного со­става.

Сотрудниками МЧС России по ЕАО был организован резерв звеньев ГДЗС, разведка водоисточников, встреча и расстановка прибывающих сил и средств; обеспечена прокладка резервных магистральных линий; обеспечена бесперебойная подача огнетушащих средств; создан резерв пожарной техники;

Для тушения загорания поданы стволы РС-70:

по центральной внутренней лестнице для тушения и защиты горизонтальной галереи;

в окно углеподачи второго подъема для тушения пожара и защиты углеподачи 1-го подъема;

через дробильное помещение на тушение углеподачи и защиту дробильного помещения;

в окно углеподачи 2-го подъема для тушения пожара.

Условный пожар был потушен.