Премьер-министр Японии Ёсихико Нода, приступивший к исполнению своих обязанностей на прошлой неделе, провел телефонный разговор с Дмитрием Медведевым, в котором вновь поставил перед президентом России вопрос так называемых северных территорий. «Оба лидера договорились о том, чтобы вести переговоры в целях решения территориального спора», – сообщает телекомпания NHK.

Во время разговора Медведев также поздравил Нода с избранием на пост премьер-министра и обещал дальнейшую помощь России в целях восстановления пострадавших весной во время землетрясения и цунами районов. В ответ на это Нода поблагодарил российского президента за поддержку, сказав, что у обеих стран есть много областей, в которых они могут укреплять сотрудничество, включая энергетику. Он также сказал, что хочет поставить своей целью создание подлинно дружеских отношений между Японией и Россией. Нода сказал, что для этого необходимо решить проблему спорных островов и заключить мирный договор между обеими странами. Он выразил надежду на то, что обе стороны предпримут усилия, направленные на решение территориальной проблемы.

Обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил, сообщает Газета ру.