Банк России 6 сентября 2011 года выпустил в обращение модифицированные банкноты номиналом в 500 и 5000 рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского. По его словам, модифицированные купюры будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года предыдущих модификаций.

Обновленные банкноты будут лучше защищены от подделок. Главных отличий новых пятитысячных банкнот от предыдущих модификаций несколько. Во-первых, яркая, блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Во-вторых, при наклоне купюры на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты, "изображения отдельных цифр перемещаются друг относительно друга".

На купюре номиналом 500 рублей при наклоне появляется число 500, каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется. Банк России ожидает, что массово новые купюры появятся в обращении через 2-3 месяца. Полностью старые купюры выйдут из обращения через 3-4 года. Лунтовский, отвечая на вопрос о количестве подделок банкнот номиналом 500 и 5000 рублей, сообщил, что ситуация не критичная.

С начала 2011 года, по его словам, было выявлено около 5 тысяч поддельных пятитысячных банкнот, а поддельных 500-рублевок выявляется по несколько сотен в месяц. В 2010 году ЦБ выпустил модифицированную банкноту в 1000 рублей, отметив, что она стала самой защищенной в мире. Тогда же в ЦБ заявляли, что часть защитных признаков тысячерублевок будет использована для обновленных банкнот в 500 и 5000 рублей, сообщает Лента ру.