За январь-февраль 2011 года оборот организаций таких сфер деятельности как транспорт и гостиницы, рестораны замедлил свой рост. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оборот  организаций в сфере транспорта снизился на 3%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – на 21%.

По словам доктора экономических наук, профессора Михаила  Терского снижение оборота организаций в сервисном обслуживании напрямую связано с уменьшением числа туристов. Так, в последние пять лет сложилась тенденция  оттока туристов из Приморского края.

«В борьбе за туристов Приморье  проиграло странам АТР. Сегодня мы работаем на будущее, у нас все только строится: новая рекреационная зона, игорная зона, гостиницы. Пока это только сахар, который находится за стеклом», - пояснил профессор.

Михаил Терский считает, что негативно на оборот организаций ресторанного и  гостиничного бизнеса повлияла авария на АЭС «Фукусима-1». Потенциальная опасность радиационного заражения резко сократила поток туристов в Приморский край.

В свою очередь, основной причиной  снижения оборота организаций в сфере транспорта доктор экономических наук выделил сокращение доли приморских компаний, работающих на транспортном рынке: «все больше грузов отходят крупным национальным компаниям, офисы которых находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Следовательно, доходы от транспортировок уходят с территории Приморского края».

Вторым негативным фактором является неудовлетворительная работа приморских транспортных компаний. По словам Михаила Терского, на сегодняшний день все больше клиентов предпочитают работать с китайскими компаниями: «60% от грузовой базы, которой мы пользовались, уходит в Китай. Мы становимся запасным транспортным коридором».

Между тем общероссийский показатель оборота предприятий данных сфер, наоборот, демонстрирует  уверенный рост. Так,  российский транспорт увеличил оборот на 15%. Сфера обслуживания смогла повысить свой показатель по сравнению с 2010 годом на 17%.

Таким образом, на фоне общероссийского роста оборота организаций транспорта и гостинично-ресторанного бизнеса, в Приморском крае предприятия данных сфер терпят фиаско.

Справка: Оборот организаций – расчетный показатель, отражающий их производственную и коммерческую деятельность. В данный показатель включается стоимость  товаров собственного производства, отгруженных (переданных) другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям; стоимость работ и услуг, выполненных собственными силами; а также выручка от продажи товаров несобственного производства, то есть приобретенных на стороне (без налога на добавленную стоимость, налога с продаж, акцизов  и других аналогичных обязательных платежей). В свою очередь стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по организации аккумулирует в себе объемы, полученные в результате не только основного вида деятельности,  но и всех других видов, осуществляемых организацией