В 15.00 7 сентября в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том,  в результате обильного выпадения осадков, до 53 мм за сутки, и повышения уровней воды в реках Тутта и Хадя на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края произошло подтопление 4-х жилых домов в поселке Гатка. Также вода подтопила огороды и приусадебные участки, сообщили .

С 21.00 7 сентября уровень воды в реках начал стабильно снижаться. На утро 8 сентября воды в жилых домах нет. Остаются подтопленными придворовые территории, приусадебные участки, огороды. В настоящее время продолжается устойчивый спад уровня воды в поселке Гатка.

Также в результате разлива рек был подтоплен участок дороги муниципального значения по направлению г. Советская Гавань – п. Гатка. Размыто 6 километров дорожного полотна. Данный участок дороги доступен для движения большегрузной техники. Движение для остального вида транспорта будет открыто после падения уровня воды на р. Гатка. Кроме этого, в посёлок имеется объездная дорога.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточного регионального центра МЧС России.