Амурский филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» ведет реконструкцию двух высоковольтных линии электропередачи, снабжающих энергией Благовещенский и Константиновский районы, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ДРСК». 

Мероприятия по замене железобетонных опор, провода, изоляции, грозотроса направлены на повышение надежности энергоснабжения и увеличение пропускной способности линий.

Воздушная линия 110 кВ «Благовещенская – Силикатная» обеспечивает поставку электрической энергии в областной центр и села Благовещенского района,  ВЛ 110 кВ  «Тамбовка – Узловая» - основная линия, снабжающая энергией  Константиновский район.

ВЛ «Тамбовка – Узловая» эксплуатируется с 1972 года, реконструкция началась еще в прошлом году. Протяженность линии более 36 км, практически все опоры – железобетонные, высотой 22 метра.

«Тамбовка – Узловая» на реконструкции с прошлого года, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Работы ведем только в теплое время года, так это связано с отключением электроэнергии. Так как линия проходит по равнинной территории и постоянно подвергается  воздействию ветра, было принято решение при реконструкции использовать более прочный, большего сечения провод, и устанавливать  в пролетах дополнительные опоры».

Ориентировочно, работы продлятся до ноября.

В инвестиционной программе «Амурских электрических сетей», согласованной с Правительством Амурской области, на реконструкцию обеих линий в этом году запланировано более 16 миллионов рублей.