Приговором 35-го гарнизонного военного суда от 7 сентября временно исполнявший обязанности командира войсковой части 26942 в городе Вилючинск Камчатского края капитан 2 ранга Лаврентьев Алексей Борисович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, на основании которой  ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Об этом РИА "Дейта" сообщили в военной прокуратуре ТОФ.

В ходе прокурорской проверки, проведенной ВП Вилючинского гарнизона, и предварительного следствия установлено, а судебным разбирательством подтверждено, что в период с 9 до 10 часов 15 января 2011 г. в служебном кабинете в/части 26942 Лаврентьев А.Б., являясь должностным лицом и начальником по своему должностному положению для военнослужащих одной с ним части капитана 3 ранга К., капитан-лейтенантов С. и П., старшего лейтенанта И., лейтенанта К. и мичмана К., используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, предъявил им незаконное требование о безвозмездной передаче ему 80 000 руб., необоснованно полагая, что указанная сумма похищена из его служебного кабинета в то время, когда они несли дежурно – вахтенную службу.

При этом Лавреньев высказал в адрес указанных военнослужащих угрозу лишить их дополнительных стимулирующих выплат. Опасаясь исполнения угроз, они передали Лаврентьеву требуемую и собранную ими в равных долях за счет личных средств денежную сумму.

Впоследствии Лаврентьев нашел якобы похищенные деньги в ящике стола своего служебного кабинета, куда он переложил их из сейфа, но забыл об этом.

5 сентября 2011 г. приговором Фокинского гарнизонного военного суда командир дивизиона движения электромеханической боевой части  ракетного крейсера «Варяг» капитан 3 ранга Еремеев Василий Николаевич признан виновным в свершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатности, повлекшей причинение 12 мая 2011 г. в гор. Фокино Приморского края в результате разрыва огнетушителя при его заправке тяжкого вреда здоровью матросу той же части (корабля) Базарбаеву С.М. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

Дело рассматривалось в порядке гл. 40 УПК РФ – без проведения судебного разбирательства.