Российский боксер-тяжеловес Николай Валуев заинтересовался феноменом снежнего человека и решил отправиться на поиски йети в Горную Шорию на юге Кузбасса.

Двухдневная экспедиция в Кемеровскую область запланирована на 15-16 сентября, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия". Именно в Таштаголе активно ведутся поиски снежного человека.

Первая экспедиция в эту область была организована в марте 2009г. Участниками экспедиции стали журналисты центральных российских СМИ, а руководителем выступил известный российский криптозоолог – специалист по изучению феномена снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев. Поводом для обращения стали заявления местных жителей, которые неоднократно обращались в администрацию Таштагольского района. Жители заявляли, что якобы неоднократно видели неких человекоподобных существ двухметрового роста в районе Азасской пещеры. По окончании экспедиции в марте 2009г. И.Бурцев заявил, что местная природа идеально соответствует потребностям снежных людей. Отметим, что бренд йети широко тиражируется местными бизнесменами: умельцы выпускают сувениры с изображением снежного человека в промышленных масштабах.

В Музее этнографии и природы Горной Шории открыта экспозиция, посвященная йети, а местные жители даже учредили новый праздник - День снежного человека, сообщает РБК.