Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) предупреждает россиян, выезжающих во Францию, о недопустимости употребления в пищу тапенады и тартинада. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, это связано с тем, что во Франции 3 и 5 сентября 2011г. было зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением этих продуктов одного производителя.

И тапенада, и тартинада являются пастой. Тапенада делается из измельченных оливок с миндалем, а тартинад – из сушеных помидоров.

Первый случай заболевания из-за этих продуктов произошел в административном округе Воклюз на юге Франции. У нескольких человек, употреблявших эти продукты, появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов был выделен ботулинический токсин типа А.

Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. У трех из шести взрослых появились симптомы дыхательной недостаточности также после приема в пищу тапенады и тартинада. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов. Производство данных продуктов осуществлялось ремесленным производителем в округе Воклюз в южной Франции, который распространяет свою продукцию в семи административных департаментах на юге Франции Буш-дю-Рон, Дром,Вар, Гар, Эро, Рона-Альпы и Воклюз). Название бренда продуктов - "Les Delices de Marie-Claire". Данная продукция реализовывалась с 31 мая 2011г. со сроком годности до 16 декабря 2012г.

Французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство. Роспотребнадзор также обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости изъятия данных продуктов из оборота. Ботулизм - острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся преимущественным тяжелым поражением ядер черепномозговых нервов, сообщает РБК.