Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», сотрудниками Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту пресечена деятельность группы лиц, которые по предварительному сговору, используя подставные фирмы, занимались присвоением денежных средств, находящихся на балансе ФГУП «98 АРЗ ТОФ» МО РФ.

В группу входили начальник ФГУП «98 АРЗ ТОФ» МО РФ Мазаловский О.Г. и гражданин Аджибекиров А.Х. В силу занимаемой должности Мазаловский О.Г. выполнял административно-хозяйственные функции, связанные с заключением договоров в интересах ФГУП «98 АРЗ ТОФ» МО РФ и распоряжением денежными средствами, находящимися на балансе предприятия.

В один из дней Мазаловский О.Г. решил похитить вверенные ему денежные средства предприятия. С этой целью он вступил в преступный сговор с гражданином Аджибекировым А.Х., который состоял с ним в приятельских отношениях и располагал возможностью оказать содействие в совершении хищения, путем предоставления средств совершения преступления – пустых листов с оттисками печати юридического лица фактически не осуществляющего хозяйственной деятельности, учрежденного с целью незаконной конвертации безналичных денежных средств в наличные, которые требовались Мазаловскому О.Г. для заключения мнимой сделки и последующего обращения денежных средств предприятия в пользу соучастников преступления.

В результате противоправных действий Мазаловского О.Г. и Аджибекирова А.Х. потерпевшему – Федеральному государственному унитарному предприятию «Управление Тихоокеанского флота» - причинен ущерб в размере 1,2 миллиона рублей.

Материалы в отношении противоправной деятельности Мазаловского О.Г. и Аджибекирова А.Х. были переданы сотрудниками военной контрразведки флота в военно-следственные органы, а затем – в суд. Подсудимые не признали своей вины, однако причиненный ущерб возместили в полном объеме.

При этом гарнизонный военный суд признал Мазаловского О.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и по совокупности совершенных преступлений назначил ему наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей и лишение права выполнять управленческие функции в коммерческой организации в течение двух лет.

Аджибекиров А.Х. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По совокупности совершенных преступлений ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей .

Приговор вступил в законную силу.