В четверг, 8 сентября, Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении в этом году дополнительно 1,2 млрд рублей на реализацию ФЦП по развитию Южных Курил. О развитии островов Путин говорил с вице-премьером Сергеем Ивановым. Путин попросил Иванова жестко контролировать куда идут эти средства.

«Мы находимся на конечном этапе формирования бюджета, прошу вас посмотреть, чтобы ничего не исчезло, что касается Дальнего Востока», — сказал Путин. Деньги пойдут на решение транспортной проблемы островов, сообщил вице-премьер. Иванов сообщил, что на островах Кунашир и Итуруп строятся два аэродрома.

Он рассказал, что также выделено 500 млн рублей на строительство причала, который позволит кораблям, приплывающим на Итуруп, высаживать пассажиров на берег, а не на рейде. Остаток средств, отметил он, пойдет на обеспечение островов Курильской гряды топливом. Помимо этого, в рамках ФЦП предусматривается строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, автодорог с асфальтовым покрытием, сообщает newsland.