Десять новых бизнес-проектов представили безработные находкинцы, желающие открыть свое дело. Большинство проектов получили предварительное одобрение экспертной комиссии, в которую вошли представители администрации города, специалисты по трудоустройству, предприниматели, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Защита бизнес-планов состоялась в Центре занятости населения. Все желающие открыть свое дело – граждане, состоящие на учете как безработные. Многие из них прошли в Центре занятости обучение по профилю «руководитель малого и среднего бизнеса». Представленные проекты оказались весьма разнообразны по направлениям, и что отрадно, все они из сферы услуг и производства. Находкинцы желают оказывать парикмахерские, жилищно-коммунальные, юридические, аудиторские услуги, пошив и ремонт одежды. Были среди поданных заявок также две птицефермы, агентство недвижимости и такой интересный с социальной точки зрения проект, как кукольный театр с платным обучением юных артистов на базе детского сада.

Как отметил начальник отдела по труду администрации Находки Геннадий ЗАХАРОВ, большинство из рассмотренных проектов будет принято, что даст их авторам возможность реализовать свои предпринимательские задумки. Однако некоторым кандидатам в бизнесмены было предложено доработать бизнес-планы с учетом советов, данных опытными экспертами. Официальное уведомление о принятом решении претенденты получат на следующей неделе. Но уже сейчас ясно, что количество утвержденных проектов не превысит восьми – именно такую квоту по программе «самозанятости» на данный момент выделили находкинскому Центру занятости.

Как пояснила начальник Центра Екатерина ВЛАСОВА, в этом году Находке выделено (с учетом восьми нынешних) 23 гранта для начинающих бизнесменов, ожидается еще семь. В то же время, потребность в таком виде поддержки малого бизнеса весьма высока – желающих более полусотни человек. В прошлом году, к примеру, благодаря программе самозанятости в Находке появилось 85 предпринимателей, которые обеспечили еще и 30 рабочих мест для таких же стоящих на учете безработных.

Всего за три года действия программы стали бизнесменами уже 113 человек.

Стоит отметить, что эксперты в течение года должны отслеживать состояние нового бизнеса, и в случае его несостоятельности выделенные государством деньги придется вернуть. Но, в отличие от общероссийской статистики, в Находке все, кто открыл собственное дело, его продолжают, а некоторые уже расширили бизнес.