За прошедшую неделю полицейские УМВД России по Приморскому краю из денежного оборота изъяли три купюры достоинством тысячу рублей с признаками подделки и две 100 долларовых купюры. Ранее банкноты данной серии на территории РФ не изымалась. Купюры изъяты и переданы на экспертизу. По данным фактам проводится проверка, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь приморской полиции УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Оперативники заявляют, что в России, как и в Приморском крае, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами могут длительное время находиться в обращении и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы. Чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток или в ночное время. Злоумышленники реализуют подделки в торговых точках, не имеющих системы видеонаблюдения, специальных детекторов а, учитывая поток покупателей, продавец не всегда может описать сбытчика фальшивых банкнот.

Вот несколько основных признаков, по которым можно распознать фальшивую купюру.

1. Обязательными реквизитами денежных знаков являются водяные знаки (расположенные на полях денежных билетов внутри банкноты, выглядят одинаково с обеих сторон). На фальшивках они либо отсутствуют, либо нанесены красителем серо-желтого цвета и имеют расплывчатые формы.

2. В центре наиболее часто подделываемых тысячных и пятитысячных купюр располагается портрет, который на фальшивках более плотный на ощупь, а при сгибании купюры, края портрета чётко вырисовываются.

3. Слева на лицевой (и справа на оборотной) стороне купюры сверху донизу проходит защитная нить. На купюрах, как правило, надпись имитируется нанесением на клейкую поверхность букв и цифр (при склейке буквенный и числовой текст изображен нечётко и читается только с одной стороны) или наносят простым карандашом.

 4. По углам фальшивая купюра может расслаиваться, что видно невооруженным глазом. Плотность бумаги фальшивых денег отличается тем, что отсутствует характерный «денежный хруст».

 5. На сгибах фальшивки можно заметить осыпание краски, а при попадании влаги, рисунок расплывается.