В субботу, 10 сентября, в 18:00, у киноконцертного комплекса «Океан» начнется торжественное открытие IX Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в дирекции кинофестиваля, по «звездной дорожке» пройдут звезды мирового и отечественного кинематографа - Лайза Минелли, Орнелла Мути, Миша Бартон, Софья Аржаковская, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. Так, во второй раз на "Меридианы Тихого" приедет Венсан Перес, уже представлявший в 2010 году во Владивостоке свой фильм "Завтра на рассвете". Именно тогда у него появилась мысль организовать в этом городе свою первую персональную фотовыставку. Творческая атмосфера Приморского края решила все: спустя год Венсан Перес возвращается во Владивосток в новом амплуа.

Приветствовать звезд российского и зарубежного кино – гостей кинофестиваля «Меридианы Тихого» смогут все желающие – для жителей и гостей Владивостока предусмотрены места перед «звездной дорожкой». В этом году кинофестиваль откроет картина «Небесный суд» Алены Званцовой. Надо отметить, что интерес к кинофоруму растет с каждым годом. Увеличивается число стран-участниц, количество представленных для показа фильмов. В этом году в рамках кинофорума зрители смогут посмотреть 184 картины из 40 стран.

По мнению организаторов, главная особенность «Меридианов» - возможность увидеть уникальные ленты, которые показывают в России впервые. За восемь лет истории кинофестиваля приморским зрителям удалось посмотреть больше тысячи фильмов. По мнению организаторов, "Меридианы Тихого" - альма-матер для многих известных режиссёров, которые приезжали сюда представлять свои дебютные картины, а сейчас – желанные гости для кинофестивалей класса "А".

Напомним, с инициативой проведения кинофестиваля выступил губернатор края Сергей Дарькин. В этом году с 10 по 16 сентября жители и гости Владивостока получат возможность посмотреть 184 киноленты, посетить мастер-классы известных кинематографистов и пообщаться со знаменитостями в неформальной обстановке.