Благовещенский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Амурской области Николая Пилипчука о возложении обязанностей на операторов связи ограничить доступ к 20 интернет-сайтам, содержащим информацию о способах суицида, которая оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое, физическое развитие, здоровье и жизнь несовершеннолетних. Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

Основанием для вмешательства послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Амурской области.

В ходе проверки выявлено 20 сайтов, на которых размещена информация о более чем 150 способах самоубийства. Как показала проверка, указанные сайты находятся в свободном доступе для граждан, в том числе несовершеннолетних. На некоторые порталы возможен выход с компьютеров, установленных в школах.

Эксперты в области психологии и педагогики по результатам оценки материалов, размещенных на этих сайтах, сделали вывод о негативном влиянии размещенной информации на нравственное, духовное, психическое, физическое развитие, здоровье и жизнь несовершеннолетних.

По данному факту прокурор Амурской области направил в Благовещенский городской суд исковое заявление к операторам связи, в которых потребовал ограничить детям доступ к интернет-сайтам, содержащим информацию, оказывающую негативное влияние на развитие и здоровье.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре Амурской области.