Свободненский городской суд Амурской области 29 августа удовлетворил исковое заявление Амурского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и обязал 29-летнего осужденного Федерального казенного учреждения «Лечебно-исправительная колония №1» (г. Свободного) УФСИН России по Амурской области Никиту Щербинина пройти полный курс лечения от туберкулеза легких. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области

Основанием для вмешательства послужили результаты проверки, проведенные Амурской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Установлено, что осужденный Щербинин Н. Н., находясь на лечении в ФКУ ЛИУ-1 с тяжелой формой туберкулеза, на протяжении всего периода лечения не являлся на прием к врачу, обследование проходил не регулярно, самостоятельно отменил себе назначенные медицинские препараты, которые не принимал. Неоднократно предупреждался о необходимости прохождения лечения. Однако несмотря на это умышленно уклонялся от назначенного лечения, чем создавал реальную угрозу распространения тяжелого заболевания среди других осужденных.

Суд удовлетворил исковые требования Амурского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и назначил осужденному Щербинину Н.Н. принудительное лечение от туберкулеза легких.