Сегодня во Владивостоке Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Владивостока, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

В нем приняли участие губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, представители краевой и городской администраций.

Участники совещания заслушали доклад первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Сухова по градостроительным планам города. Представитель мэрии Владивостока сообщил, что по поручению Игорь Шувалова с декабря 2010 года администрация города работает над генпланом. 

Также по поручению первого вице-премьера проработана концепция застройки острова Русский. Разработано 2 варианта плана обустройства рекреационной зоны острова. На Русском будет создана развитая курортная инфраструктура.

Игорь Шувалов поинтересовался общим объемом строительных мощностей во Владивостоке. Вице-губернатор края Владимир Балан сообщил, что в городе работают два домостроительных комбината, способных обеспечить ввод около 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Первый вице-премьер предложил использовать во Владивостоке современные технологии в жилищном строительстве. При этом он отметил, что панельное домостроение, осуществляемое на базе существующих заводов, значительно устарело и необходима экономическая концепция их модернизации.

Игорь Шувалов поинтересовался работой городских служб архитектурного надзора. Первый вице-премьер предложил архитектурным советам во Владивостоке обмениваться опытом с городами, которые демонстрируют успехи в градостроительстве, а также реализуют современную архитектурную политику.

Обсуждался и «ценовой» вопрос. Застройщики заверили Шувалова, что готовы выпускать жилье по 42 тысячи рублей за квадратный метр. Однако, первый вице-премьер настаивал: «возможно уложиться и в 30 тысяч».

Сергей Дарькин отметил, что приморцы стремятся приобрести жилье именно у моря. Игорь Шувалов предложил начать обсуждение с Министерством обороны РФ вопрос по району бухты Щитовой. В «приморских микрорайонах», по предложению губернатора, будут организованы причалы для катеров жильцов. Мы рассматриваем в качестве перспективных районов строительства не только юг Владивостока, но и огромную пустующую территорию к северу», - отметил губернатор.

Первый вице-премьер согласился, и еще раз заявил о важности строительства доступного малоэтажного жилья. «По дороге в Уссурийск нужно определить земельные участки, от 10 до 50 гектар под строительство таких поселков со всей необходимой для этого инфраструктурой», - предложил Игорь Шувалов.