Пожеланием «В добрый путь, фестиваль!» и ударом в корабельную рынду открыли IX Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» губернатор края, почетный президент кинофорума Сергей Дарькин и звезда мирового кинематографа Лайза Минелли, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Приветствуя участников и гостей «Меридианов», губернатор отметил: «Для меня особенно важно, что кинофестиваль становится большим событием в жизни всего Приморья, продвигает престиж нашего края в России и за ее пределами». «Наш кинофестиваль, наверное, самый представительный в мире по площади: он охватывает все Приморье благодаря работе кинопередвижек. Это равноценно территории, к примеру, целой европейской страны», - добавил он. - «Меридианы Тихого» прошли испытание временем, и теперь уже нет сомнений: кинофестиваль во Владивостоке – это всерьез и надолго». В этом году гостьями «Меридианов» стали кинематографисты из Японии, Кореи, Индии, США, Великобритании и других стран. В числе именитых гостей - звезды мировой величины Лайза Минелли и Орнелла Мути.

Побывал на церемонии открытия и первый вице-премьер России Игорь Шувалов, чья рабочая поездка во Владивосток началась 8
сентября. Среди почетных участников фестиваля также братья Андрей и Илья Носковы, Валентина Талызина, Татьяна Абрамова, Венсан Перес, Миша Бартон и Софья Аржаковская, фотограф и режиссер Лесли Вудхед, Артемий Троицкий, Гарри и Александр Гордоны, Лиза Арзамасова, Ольга Хохлова, Валерий Закутский, Даг Браун, Борис Невзоров, Лев Прыгунов, оперная певица Инна Звеняцкая, Игорь Ливанов, Борис Смолкин, Ингеборга Дапкунайте, Рок Бриннер и многие другие.

Открыла кинофестиваль российская лента «Небесный суд», снятая в 2011 году. Картину представили режиссер Алена Званцова и актриса Индеборга Дапкунайте, сыгравшая в фильме. 9-ый Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» в этом году обещает зрителям много сюрпризов. Премьерные показы будут чередоваться с мастер-классами. Также пройдут презентации, творческие встречи и фотовыставки.
 
Гостей кинофестиваля встречали с оркестром:

Награды МКФ

 
 
Лариса Белоброва и Сергей Степанченко
 
 
Орнелла Мути
 


 

Сергей Дарькин и Лайза Минелли