Судебным приставам Приморского края все чаще приходится исполнять судебные решения, которые касаются  принуждением одного из членов распавшейся семьи к общению с другим. И не всегда подобные встречи проходят  гладко. Как показывает практика, зачастую  мать ребенка категорически против общения отца с ребенком, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП по Приморскому краю.

Так, в  2011 году в отдел  судебных приставов по Шкотовскому району Приморского края поступил исполнительный лист об определении взыскателю П. встреч  с ребенком и обязании должника М. не препятствовать исполнению взыскателем родительских обязанностей.

Исполнительный документ ранее предъявлялся, но был отозван взыскателем в 2010г. В тот период взыскатель встречался с ребенком, но в дальнейшем между сторонами исполнительного производства произошел конфликт. После этого должник М.  отказался исполнять решение суда. Так как взыскатель отозвал исполнительный документ, то какие-либо действия со стороны судебных приставов не производились.

В 2011 году после повторного предъявления исполнительного документа  должнику М. вынесено постановление об обязании исполнения судебного решения. Однако должник отказывается исполнять решение суда, несмотря  на неоднократное  наказание в виде штрафа по ст.17.15 КоАП РФ.  Свой отказ он мотивирует тем, что взыскатель П., будучи отцом ребенка,  нанес девочке психологическую травму, после которой она боится оставаться наедине с отцом, а также отказывается быть с ним даже в присутствии  матери (должника)  и судебных приставов. Данный факт в дальнейшем подтвердился в ходе исполнительных действий.

Судебным приставом – исполнителем отдела судебных приставов по Шкотовскому району Приморского края было подано заявление в суд о разъяснении способа и порядка исполнения решения суда, были предоставлены документы о том, что ребенок испытывает стресс при встречах с отцом и находится на лечении у психолога. В медицинском заключении отмечено, что у девочки установлен психоэмоциональный посттравматический синдром, связанный с боязнью отца (взыскателя). В связи с данным фактом суд пояснил, что должник имеет  основания для обращения в суд с иском об изменении порядка осуществления взыскателем родительских прав.

В настоящее время  должник М. готовит документы для подачи иска в суд об изменении порядка исполнения решения суда.

Стоит отметить, что при исполнении  данной категории исполнительных документов судебным приставам -  исполнителям  очень часто приходится сталкиваться с агрессивно настроенными по отношению друг к другу людьми, которые отказываются идти на какие-либо компромиссы, а заложниками таких ситуаций становятся малолетние дети.