Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", количество предложений, отзывов о наркодиллерах в сети Интернет, превзошло наши самые страшные ожидания исследователей. Это с учетом того, что был проведен лишь первичный, а не глубинный мониторинг и почти не затрагивали тему пропаганды наркотиков, а был ориентирован именно на изучение возможности купли – продажи препаратов. В ряде случаев специалисты указывают на то, что треть этих сообщений могла бы быть инициирована спецслужбами в оперативных целях - внедрение в преступные группировки и вычисление поставщиков и сбытчиков.

Основные типы упоминаний темы наркотиков в Рунете - вопросы легализации лёгких наркотиков. Встречаются упоминание наркотиков связанных отдыхом и туризмом. В какой стране легко приобрести наркотические вещества.

Кроме того, существуют целые блоги и информационные порталы, на которых продают наркотические средства.

Не смотря на высокую активность упоминаний, непосредственно сообщений, связанных с борьбой против наркотиков, достаточно мало.

Присутствуют упоминания новостного характера, связанные оборотом наркотиков и преступной деятельностью.

Как прокомментировал ситуацию РИА «Дейта» руководитель компании «Подряд» Алексей Козицкий, информационная доступность – это и благо и проблема современного общества. С одной стороны Вы можете получить любую, в том числе и криминальную информацию, с другой одновременно обезопасить себя от массы угроз. Если вы опасаетесь, что ваши дети будут посещать интернет ресурсы, где им расскажут о наркотиках, вы можете просто ограничить их доступ туда.  Если вы хотите видеть, что делают ваши дети вне дома, то и здесь вам смогут помочь новые технологии. Так компания подряд уже стала инициатором инновационного проекта – «Безопасный дворик», чьи специалисты устанавливают видеокамеры по всему периметру дворов домов и подключают их к сетевому телеканалу «Городское ТВ». Так что теперь родители могут присматривать за любимым чадом в режиме реального времени.

В планах Алексея Козицкого через сайт компании и другие интернет ресурсы информировать горожан о том, как ограничить доступ детей к негативному контенту, как отследить, какие сайты посещают несовершеннолетние.