Вот уже четвертый  год подряд дальневосточные кабельщики собрались во Владивостоке на съезд кабельных операторов. По сложившейся традиции съезд проводится кабельным оператором компанией «ПОДРЯД» в период  6-9  сентября на базе отдыха «Тавричанский лиман» на берегу Японского моря.

В этом году в съезде приняли участие более 80 участников,  причем по сравнению  с IIIСъездом география значительно расширилась, участники съехались из Свердловской,  Кемеровской, Иркутской, Сахалинской,  Амурской областей, Приморского,  Хабаровского, Забайкальского краев,   Еврейской АО.

Помимо кабельщиков и представителей телеканалов в мероприятии участвовали  представители Приморского Роскомнадзора.

По замыслу организаторов мероприятие максимально освобождено от официальности,  каждый день был наполнен творческой программой,  сформирована неформальная площадка для общения и отдыха. По словам Алексея Козицкого – директора компании «ПОДРЯД» основной целью  мероприятия является формирование площадки для общения всех  участников кабельной отрасли,  нам интересно обменяться положительным  опытом работы  наших  коллег-кабельщиков; мы ценим рекомендации и разъяснения от регулирующего отрасль органа – управления Роскомнадзора,  рады общению с представителями телеканалов,  предлагающими новинки.

Съезд начался уже традиционным выступлением заместителя начальника отдела надзора в сфере связи Роскомнадзора по Приморскому краю – Андрея Эдуардовича Абермита.

Его выступление носило дискуссионный характер и затронуло вопросы правового регулирования отрасли кабельного телевидения. Был дан анализ проведения проверок кабельных операторов, перечислены наиболее часто встречающиеся нарушения и их последствия,  способы их  исправления.

Большой блок Съезда был  отведен  представителям телеканалов, которые привезли новинки, готовящиеся к запуску на Дальний Восток. В условиях  спутниковой ограниченности Дальний Восток ущемлен по сравнению  с западными   регионами в возможности просмотра телеканалов различной тематики. Как отметил - Алексей Козицкий -  наша компания на сегодняшний день предлагает самое большое количество каналов - 155,  и мы готовы подать еще больше каналов, в том числе и в HD качестве,  их  просто нет на доступных спутниках. В случае появления нового канала,  мы сразу же начинаем переговоры по его включению  в нашу сеть. 

В один  из дней Съезда для всех участников организаторы подготовили морскую прогулку по акватории Амурского залива с посещением  Русского острова.

Как бы ни хотелось  организаторам и участникам,  очередной  Съезд кабельных  операторов  Дальнего Востока подошел  к концу. Утомленные, но довольные участники разъехались  по домам, погрузились в трудовые будни. Но в следующем году во второй неделе сентября они обязательно соберутся, чтобы пообщаться,  обсудить проблемы, найти ответы на свои  вопросы и,  конечно  же,  хорошо отдохнуть  на берегу Японского моря.