Вынесен приговор по делу о собачьем корме, который в военной части на Дальнем Востоке давали солдатам вместо тушенки. Об этом случае в своем видеообращении рассказал экс-майор Игорь Матвеев.

Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику склада продовольствия, вещевого и квартирного имущества войсковой части 3411 Вячеславу Герцогу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2011 года Герцог, узнав о предстоящей проверке склада, самостоятельно выявил недостачу говяжьих консервов. После этого он дал незаконное указание подчиненным военнослужащим наклеить на консервы, предназначенные для корма собак, этикетки «говядина отварная в собственном соку» и уложить замаскированные банки поверх консервов с кормом для животных. В таком виде ящики были перенесены на стеллажи, предназначенные для хранения консервов с говядиной.

В ходе ревизии проверяющие вскрыли факт замены консервов и установили недостачу почти 11 тысяч говяжьих консервов общей стоимостью около 850 тысяч рублей. Помимо этого члены комиссии выявили недостачу других продуктов питания на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Подобное стало возможным вследствие халатного отношения осужденного к исполнению своих должностных обязанностей, поскольку на протяжении длительного времени продукты со склада выдавались без оформления каких-либо документов и ведения соответствующего учета, при убытии и возвращении ответственных лиц из отпуска инвентаризация продовольствия не производилась.

В ходе предварительного следствия Герцог признал свою вину и добровольно возместил часть причиненного ущерба в размере 919 тысяч рублей.

Приговором суда Герцогу назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей. Судом также удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденного 112 тысяч рублей.

Напомним, в пятницу, 9 сентября, Владивостокский гарнизонный суд вынес приговор в отношении скандально известного майора Игоря Матвеева.

Судом были исследованы собранные доказательства. Матвееву вынесли приговор по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Игорь Матвев получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Офицера также лишили его воинского звания. Суд принял во внимание наличие двух судимостей у Матвеева, одна из которых была непогашена.

Как сообщалось ранее, офицер Матвеев стал фигурантом уголовного дела после резонансного видеобращения к Президенту Медведеву. Он рассказал о том, что солдат одной из частей кормили собачьим кормом. Добавил также, на территории воинской части жили гастарбайтеры из КНР, а руководство военным объектом погрязло в коррупции.

Почти сразу же на Матвеева было заведено уголовное дело. Нашелся прапорщик, который был избит подсудимым, да еще и в присутствии свидетелей.