В Приморском крае с 12 сентября этого года разрешён ввоз риса и крупы рисовой через сухопутный пункт пропуска на Государственной границе Российской Федерации «Пограничный», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, в соответствии с распоряжением Россельхознадзора, с 12 сентября 2011 года возобновлён ввоз на территорию Российской Федерации риса и крупы рисовой через пункты пропуска на Государственной границе Российской Федерации «Пограничный» и «Благовещенск». Ранее ввоз на территорию Приморского края импортных партий риса и крупы рисовой был разрешён только через морские пункты пропуска, это порты Владивостока и Находки, а также Порт Восточный.

Ввоз партий риса на территорию Российской Федерации разрешается по результатам контрольно-надзорных мероприятий при наличии фитосанитарных сертификатов, выдаваемых официальной организацией по карантину и защите растений стран-экспортеров, документов, подтверждающих качество и безопасность указанной продукции, включая информацию о применяемых пестицидах при ее выращивании, хранении (с указанием даты последней обработки ими) и о наличии в продукции компонентов, происходящих от генно-модифицированных организмов.

Как сообщили в Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, с начала 2011 года в Приморский край поступило из-за рубежа 42,4 тысяч тонн крупы рисовой. Основными поставщиками явились такие страны, как Китай, Вьетнам, Таиланд и Мьянма. В процессе их контроля выявлено, что 1475 тонн не отвечали российским требованиям безопасности и качества по показателям загрязнённости мёртвыми вредителями хлебных запасов.