Население Приморского края мало чему уже верит. Не верят люди и в то, что Россия, Приморье могут обеспечить себя своим мясом. Бытует мнение, что вся колбаса, производимая в Приморье, из китайского мяса.

В первые дни сентября корреспонденты РИА "Дейта" провели опрос населения. Примерно, 75 % респондентов считают, что мясо, мясопродукция и птица в Приморье отнюдь не отечественного производства, а под известными приморскими брендами скрываются китайские товары, упакованные в российскую упаковку. Опрошенные считают, что родной край, да и Россия в целом, покупают мясо из Поднебесной. Оно и понятно. "Все везется из Китая", вот так рассуждало большинство респондентов.

РИА "Дейта" решило разобраться в этой, столь актуальной, ситуации. Был направлен соответствующий запрос в Дальневосточное таможенное управление.

Ответ ДВТУ идет полностью вразрез с общественным мнением. По данным таможни, из Канады, США, Австралии ввозится куда больше мяса, чем из КНР.

Чтобы развеять сомнения, РИА "Дейта" обратилось за комментарием к известному специалисту в области пограничного сотрудничества, доктору экономомических наук - Михаилу Терскому. По словам видного экономиста, существует определенная квота на импорт мяса. Следовательно, стопроцентного импорта мяса быть не может.

"В Приморье есть есть баланс по квотам импорта, мяса - 70%, птицы-30%.

На вопрос о месте КНР в доли импорта, Терский ответил, что по говядине, в частности, у КНР далеко не передовые позиции.

"Говядина в Россию поставляется, в основном, из Латинской Америки, Северной Америки, Европы. Только по экспорту свинины в лидерах Китай. Он поставляет ее в многие страны мира. В Россию, китайская свинина попадает через Казахстан и свободно идет в нашу страну в рамках Таможенного Союза. А вот по птице - Россия себя хорошо обеспечивает. Инвесторы вкладывают деньги в развитие отечественного птицеводства. Курица быстро набирает товарный вес, поэтому, вложения в этот бизнес сопряжены с маленьким риском".

Михаил Терский также добавил, что в дальнейшем, импорт говядины и свинины станет меньше. По его мнению, Россия сможет сама себя наполовину обеспечить свиным мясом. А значит, будет опровергнуто будет мнение, что все теперь везется из Китая и своего у нас ничего нет.